Коклюш

Коклюш – это острое инфекционное заболевание, вызываемое специфическим возбудителем, передающееся воздушно-капельным путем, характеризуется постепенным циклическим развитием и приступами судорожного кашля, нередко заканчивающимися рвотой.

До широкого распространения вакцинации в пятидесятых годах прошлого столетия коклюш был одной из самых распространённых болезней среди детей. Первое описание этого заболевания сделано в 1578 году Гийомом де Байю во время эпидемии коклюша в Париже.

Коклюш представляет серьезную опасность для детей и подростков. У взрослых заболевание протекает менее сложно, что связано с выработкой иммунитета после детской вакцинации.

Возраст младше 6 месяцев. Младенцы особенно чувствительны к заражению, особенно если рождены недоношенными, Они пока еще не вырабатывают достаточного количества антител, чтобы защититься от опасных инфекций, поэтому их всячески нужно оберегать от различных возбудителей заболеваний.

Дети с ослабленным иммунитетом. Малыши с врожденным иммунодефицитом или одной из форм онкологических патологий рискуют больше других заболеть и тяжело переносить коклюш.

Не иммунизированные дети и взрослые также очень рискуют заболеть.

В пожилом возрасте иногда отмечаются случаи повторного заболевания коклюшем.

Симптомы коклюша

Характерные для коклюша симптомы начинают развиваться спустя 10-14 дней от момента заражения. Наблюдаются простудные признаки: повышение температуры тела, насморк, чихание и сухой кашель. Далее кашель проявляется интенсивнее в виде спазматического кашля. Он непроизвольный, надрывный, неконтролируемый. Сильнее всего мучает пациентов ночью и утром. Слышно шумное свистящее дыхание.

Приступы кашля происходят без вдыхания воздуха, заканчиваются вдохом с характерным гортанным свистом. Из-за нехватки кислорода лицо краснеет, наблюдается отечность. У грудных детей спазматический кашель сопровождается остановкой дыхания, могут появиться генерализированные судороги. В самом начале болезни выражена непродуктивность бронхов из-за высокой вязкости мокроты. В среднем симптомы коклюша у детей держатся в активной форме 4-6 недель. Период реконвалесценции длится до 3-4 месяцев, когда остаточный кашель постепенно идет на убыль.

Причины заболевания

Коклюш вызывает Bordetella pertussis – бактерия шарообразной формы, не устойчивая к воздействию внешней среды, сохраняющая жизнеспособность при действии прямого солнечного света не более 1 часа, погибающая через 15-30 минут при температуре 56oС, легко уничтожающаяся дезинфицирующими средствами. При этом она способна сохранять свою жизнеспособность несколько часов в сухой мокроте.

Инфицированный человек может оставаться заразным до 6 недель с момента появления симптомов. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем во время кашля или чихания. Детей принято считать защищенными после введения всех 3 доз вакцины. Если ребенок или взрослый не привиты, при вдыхании воздуха рядом с больным человеком происходит заражение. В группе высокого риска находятся грудные дети до 6 месяцев и дети старше 7 лет.

Профилактика заболевания

Самая лучшая профилактика коклюша – это укрепление иммунитета, вакцинация и своевременная диагностика.

Чем еще опасен коклюш у малышей и детей постарше?

Важно распознать инфекцию как можно раньше и начать лечение, без адекватной терапии коклюш может давать серьезные осложнения, такие как:

  1. Апноэ во сне (остановки дыхания)
  2. Пневмония
  3. Энцефалопатия и судороги
  4. Бактериальная пневмония
  5. Разрыв барабанных перепонок
  6. Отит и синусит
  7. Образование грыж
  8. Перелом ребер (у взрослых)

Как справиться с коклюшем у ребенка дома?

При лечении коклюша в домашних условиях крайне важно обеспечить ребенку максимальный комфорт и полноценный уход, чтобы он смог как можно легче перенести период кашля. Существуют некоторые советы по уходу за болеющим ребенком на дому:

  1. Ребенку, больному коклюшем, нужно как можно больше отдыхать. Отдых необходим, так как постоянные приступы кашля могут привести к истощению организма ребенка. Рекомендуется отказаться от путешествий и прогулок на улице в течение продолжительных периодов времени, чтобы избежать напряжения.
  2. Поддерживайте комфортную температуру в детской комнате, следите за тем, чтобы воздух был влажным и прохладным, это уменьшает кашель. Применение увлажнителя воздуха с холодным паром облегчит дыхание, поддерживая оптимальный уровень влажности в окружающем воздухе.
  3. Поддержание чистоты. Важно бороться с пылью, чтобы минимизировать риск развития вторичных респираторных инфекций и аллергии. Личные вещи ребенка, такие как игрушки и посуда, обрабатываются безопасными для детей дезинфицирующими жидкостями, одежда регулярно стирается в теплой воде.
  4. Получение дополнительной жидкости и пищи. В период коклюша ребенок хуже ест, так как во время приемов пищи нередко возникают приступы кашля. Необходимо дополнительно поить его водой, чтобы не возникало обезвоживания, а также пересмотреть питание. Нужно давать ему небольшие порции пищи чаще, чем обычно. Это уменьшает вероятность тошноты и предотвращает рвоту.
  5. Устранение провоцирующих факторов. Нужно до минимума уменьшить воздействие на ребенка раздражителей, таких как дым, резкие звуки, чрезмерное эмоциональное и физическое возбуждение, которые могут вызвать приступ коклюша.

Лечение и пребывание дома может длиться от двух до трех недель, хотя оно может продолжаться в зависимости от интенсивности симптомов и возраста ребенка. Даже если бактерии полностью устранены, у ребенка может продолжаться кашель еще несколько недель. На фоне любых провоцирующих факторов приступы усиливаются.

Берегите здоровье! Сделайте прививку!

Учреждение здравоохранения

«Кличевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian