Всемирный день предотвращения самоубийств
По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения 10 сентября каждого года принято считать Всемирным Днем предотвращения самоубийств. Этот день уже долгое время является международной датой, привлекающей внимание мировой общественности к острой проблеме суицидов среди населения. Суицидальное поведение является сложным феноменом, определяемым целым комплексом взаимодействующих факторов — личных, социальных, психологических, культурных, биологических и средовых. Каждое самоубийство — это трагедия, которая воздействует на семьи, общины и целые страны, оказывая долгосрочное воздействие на близких людей.
Самоубийство, как причина смерти, занимает второе место в Европейском регионе после дорожно-транспортных происшествий в возрастном диапазоне 15–35 лет. Случаи происходят не только в странах с высоким уровнем дохода, этот глобальный феномен характерен для всех регионов мира. Предупреждение самоубийств представляет собой непростую, но выполнимую комплексную немедицинскую задачу, для достижения которой в Республике Беларусь объединены усилия многих организаций и учреждений. В настоящее время в стране реализуется Комплекс мер по профилактике суицидального поведения населения Республики Беларусь, как мера снижения смертности от внешних причин, формируя определенный вклад в Государственную программу «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2020 — 2025 годы. Учитывая актуальность проблемы, специалистами Министерства здравоохранения разработаны и утверждены Инструкции по распознаванию факторов суицидального риска, суицидальных признаков и алгоритма действий при их выявлении для медицинских и социальных работников, педагогов, психологов, сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих, работников средств массовой информации.
Суициды и попытки самоубийства представляют собой серьезную проблему человечества. Помимо потери жизни самоубийство наносит длительную психологическую травму семье, друзьям и знакомым. Ведущей стратегией ВОЗ по снижению риска суицидов является идентификация специфических групп риска в населении с определением конкретных проблем и потребностей в каждой из этих групп. Как правило, проблематика всегда бывает комплексной и требует таких же комплексных, межведомственных вмешательств: социальная защита и экономическая безопасность, доступность психологической и медицинской помощи, информированность людей о возможности получения конкретной помощи по проблеме, специфичной для данной группы риска. Такие факторы, как депрессия и злоупотребление алкоголем, значительно увеличивают риск совершения суицида.
Оказание психиатрической, наркологической, психотерапевтической и психологической помощи в Республике Беларусь осуществляется сетью организаций здравоохранения на различных уровнях оказания медицинской помощи (районном, городском, областном, республиканском) в амбулаторных, стационарных условиях, а также в условиях отделений дневного пребывания. Информация о получении такой помощи находится в свободном доступе в сети Интернет, в средствах массовой информации, на информационных стендах организаций здравоохранения. Так же республике функционирует служба экстренной психологической помощи по телефону «Телефон доверия».