Суицид

Суицид (самоубийство) – это действие с фатальным результатом, которое было намеренно начато и выполнено умершим в осознании и ожидании фатального результата.

Глобальной целью проведения Всемирного Дня предотвращения самоубийств является уменьшение уровня суицидов и суицидальных попыток среди населения во всех странах посредством осуществления мероприятий, направленных на профилактику суицидального поведения населения, объединяющие усилия многих министерств, ведомств, местных исполнительных и распорядительных органов, общественных объединений, религиозных конфессий. Профилактика суицидального поведения представляет собой одну из важнейших задач общества, осуществление которой возможно только при интеграции усилий множества ведомств в единую превентивную стратегию.

В настоящее время в Республике Беларусь разработан комплекс мер по профилактике суицидального поведения, который предусматривает профилактическую работу с различными категориями населения, в том числе с детьми и подростками, а также активное привлечение местных исполнительных органов к участию в организации данной работы.

В населении существует ложное убеждение о том, что обращение к психиатру, психотерапевту, психологу является чем-то постыдным и влечет за собой социальные последствия.В период возникновения психических, психологических проблем необходимо думать о здоровье, качестве жизни, а не следовать ложным убеждениям.

Самоубийства являются второй ведущей причиной смерти среди молодых людей 15–29 лет.На страны с низким и средним уровнем дохода приходится 78% самоубийств в мире.В глобальных масштабах для совершения самоубийства чаще всего используются пестициды, повешение и огнестрельное оружие.

Согласно данным ВОЗ, самоубийство является 13-й по счёту причиной смерти во всём мире, а в возрастном диапазоне от 15 до 44 лет его значимость поднимается до четвёртого места. 

В Республике Беларусь самоубийства являются ведущей причиной смертности в трудоспособном возрасте от внешних причин (1286 тыс. чел. – смертность от суицидов; 1140 – смертность от отравлений алкоголем; 739 смертность от несчастных случаев, связанных с транспортными средствами). Смертность от суицидов превышает смертность от дорожно-транспортных происшествий и пожаров вместе взятых .

Группой максимального риска суицида в Беларуси являются мужчины трудоспособного возраста, особенно старше 45 лет. Такие медицинские факторы, как депрессия и алкогольная зависимость, значительно увеличивают риск.

ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ

1)  Пол.  Уровень суицидов у мужчин в 3-6 раз выше, чем у женщин.

Уровень суицидальных попыток несколько выше среди женщин.

2)  Возраст.  Уровень суицидов в популяции увеличивается с возрастом, и достигает максимума после 45-ти лет.  Максимум суицидальных попыток приходится на молодой возраст – 20-29 лет.

3)  Семейное положение.  Уровень суицидов выше среди лиц, не состоящих в браке, разведенных, вдовых, бездетных и проживающих в одиночестве.

4)  Профессиональный статус.  Нарушение профессионального стереотипа (потеря работы, выход на пенсию, статус безработного) ассоциируются с увеличением риска суицида.

5)  Религия.  Уровни суицидов выше среди атеистов, по сравнению с верующими.

6)  Психическая патология. Самые частые среди них —  расстройства настроения (РН), расстройства личности (РЛ) и зависимость от психоактивных веществ (ПАВ), шизофрения и другие психозы.  В 31-44% депрессия.

7)  Соматическая патология.

Наибольший риск суицида связан со следующими состояниями:

эпилепсия; онкологические и заболевания органов кроветворения; сердечно-сосудистые заболевания (ИБС); заболевания органов дыхания (астма, туберкулѐз); врождѐнные и приобретенные уродства; потеря физиологических функций; ВИЧ-инфекция; состояния после тяжѐлых операций и трансплантации донорских органов и тканей; среди больных с искусственной почкой.

8)  Суицидальные попытки в анамнезе

9)  Суицидальное поведение биологических родственников

10)  Суицидальное поведение «значимых других»

  1. Индивидуально-психологические факторы риска

 К ним относят следующие личностные особенности: эмоциональная неустойчивость, в т.ч.  в период возрастных кризов (пубертатный, инволюционный); импульсивность; эмоциональная зависимость; заниженная или завышенная самооценка; максимализм и категоричность; сильно выраженное желание достижения целей; низкая способность к вытеснению травмирующего фактора; тревожность и гипертрофированное чувство вины.

Факторы текущего состояния.  В отличие от ФР, эти факторы описывают актуальное поведение и психический статус человека, и  непосредственно указывают на степень суицидального риска. Следует оценить:

  1. Суицидальные намерения
  2. Наличие депрессии, тревоги и других психопатологических симптомов
  3. Степень безнадѐжности и импульсивности
  4. Тяжесть психосоциального стрессора
  5. Наличие социальной поддержки
  6. Желание пациента принимать помощь

Состояние высокого суицидального риска

Устойчивые фантазии о смерти, невербальные «знаки», мысли, прямые или косвенные высказывания о самоповреждении или самоубийстве

Состояние депрессии

Проявления чувства вины /тяжѐлого стыда /обиды /сильного страха

Высокий уровень безнадѐжности в высказываниях

Заметная импульсивность в поведении

Факт недавнего/текущего кризиса/утраты

Эмоционально-когнитивная фиксация на кризисной ситуации, объекте утраты

Выраженное физическое или психическое страдание (болевой синдром, «душевная боль»)

Отсутствие социально-психологической поддержки /не принимающее окружение

Нежелание пациента принимать помощь /недоступность терапевтическим интервенциям /сожаления о том, что «остался жив»

Доминирование негативных чувств врача, нарушающих процесс коммуникации: тревога, неприязнь, бессилие и безнадѐжность, идеализация или обесценивание пациента

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ РИСКА СУИЦИДА

  1. Обеспечить немедленное наблюдение за пациентом. Для этой цели привлекается дополнительный медицинский персонал; в стационарных

условиях осуществляется перевод в отделение с возможностью круглосуточного наблюдения.

  • Обеспечить адекватные меры по оценке психического статуса и суицидального риска

При выявлении признаков суицидального риска пациенту рекомендуют и организуют консультацию психиатра.  Порядок проведения психиатрического освидетельствования регулируется статьями 24-26 Закона РБ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 1 июля 1999

  • врач может назначить медикаментозное лечение на этапе до консультации психиатра.
  • Наладить контакт с родственниками и другими эмоционально значимыми лицами. Родственники и/или другие близкие люди должны быть поставлены в известность о суицидальных намерениях или действиях  пациента

Заблуждения о суициде

  • Самоубийства совершают психически ненормальные люди. Но исследования показали: 80 — 85% самоубийц были вполне здоровыми людьми.
  • Самоубийство невозможно предотвратить. Но период кризиса – явление временное, и в этот момент человек нуждается в душевной теплоте, помощи и поддержке. Получив это, человек часто отказывается от своих намерений.
  • Существует тип людей, склонных к самоубийству. Но все зависит только от ситуации и от ее личностной оценки. Как и не существует признаков, которые бы указывали на то, почему человек решился на самоубийство.
  • Человек перед самоубийством будет говорить об этом, но окружающие воспримут это как шутку. В большинстве случаев, если не принимать во внимание аффективные суициды, то человек всегда предупреждал окружающих о своих намерениях.
  • Решение о суициде приходит внезапно, без предварительной подготовки. Но анализ показал, что суицидальный кризис может длиться несколько недель, даже месяцы.
  • Если человек совершил попытку самоубийства, он никогда не повторит ее снова. На самом же деле, если человек совершил попытку, то риск повторной попытки очень высок. Наибольшая вероятность в первые 1-2 месяца.
  • Влечение к самоубийству передается по наследству. Это утверждение никем еще не доказано.
  • Снижению уровня самоубийств, способствуют статьи в СМИ, рассказывающие о том, как и почему было совершено самоубийство. Но это не отвечает действительности.
  • Самоубийство можно предотвратить, если люди будут загружены работой. Это тоже неправда.

 Прием алкоголя помогает снять суицидальное переживание. Но зачастую это вызывает обратный эффект: повышается тревога, обостряются конфликты, тем самым способствуя самоубийству.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian