О мерах профилактики инфекционных заболеваний в период весеннего паводка
Паводок – как явление природы, это не только талые воды, которые с веселым журчанием уносятся в своем неодолимом, вечном желании прийти к морю, но и грозное явление, которое в своем буйстве способно нанести огромный вред. Вред не только экономический и экологический, но и вред здоровью.
С таянием снега и льда грязь и мусор, скопившиеся за зимний период, а вместе с ними возбудители инфекционных заболеваний, зачастую попадают в воду рек, озер, колодцы и иные источники, загрязняя воду, которую люди пьют и используют для приготовления пищи.
Не меньшую опасность представляют мусорные свалки и хозяйственные дворы. Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями.
Ротавирусная инфекция, дизентерия, вирусный гепатит А, брюшной тиф, холера — вот небольшой перечень инфекций, которые могут с собой «принести» вешние воды. Острые кишечные инфекции имеют общую клиническую картину заболевания: расстройство кишечника, сопровождающееся частым жидким стулом, болями в животе, рвотой, повышенной температурой, общим недомоганием, связанным с симптомами интоксикации организма.
В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) во время паводка необходимо выполнять следующие гигиенические требования:
-для питья использовать только кипяченую или бутиллированную воду
-при хранении пищевых продуктов исключить их контакт с насекомыми, грызунами и другими животными
— соблюдать правила хранения пищевых продуктов
— не употреблять в пищу продукты питания, которые подверглись затоплению
— после таяния снега провести уборку территории от накопившегося мусора,
очистку и обеззараживание выгребных ям и надворных туалетов; оборудовать крышками колодцы, содержать в исправности и чистоте колодезные срубы
— неукоснительно соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета. Контролировать соблюдение правил личной гигиены детьми. Для обработки рук можно использовать кожные антисептики или влажные салфетки с антисептическими свойствами.
Помните, соблюдение элементарных гигиенических правил в повседневной жизни, при возникновении чрезвычайной ситуации предохранит Вас от многих заболеваний.
Помощник врача-гигиениста
УЗ «Кличевский райЦГЭ» И.Ф. Матюшенок