Осторожно, жара!

Лето в последние годы заставляет людей искать спасение от жаркой, сухой и солнечной погоды. Жителям сельской местности укрыться от жары можно в тени деревьев, дома или рядом с водоемами. А вот горожанам приходится намного труднее, ведь они вынуждены днем и ночью дышать душным воздухом, который идет от раскаленного асфальта дорог и каменных стен дома.

  Аномальная жара негативно влияет на здоровье человека. Из-за обильного потоотделения нарушается водный и солевой баланс в организме, в результате чего ухудшается питание мышечных клеток и работоспособность организма, увеличивается частота сердечно-сосудистых приступов. Следует опасаться таких воздействий жары на организм, как тепловой и солнечный удар. При этих проявлениях жары у человека повышается температура, учащается пульс, появляется головокружение и тошнота. В сложных случаях может произойти потеря сознания и судороги.

Основная нагрузка в жару ложится на сердечно-сосудистую систему. Подавляющее количество гипертоников переживают скачки давления. Люди с ишемической болезнью сердца испытывают приступы стенокардии, возникает острое нарушение мозгового кровообращения. Возрастающая нагрузка на сердце и сосуды увеличивает смертность от инфарктов, инсультов и сердечных приступов.

Для предотвращения обезвоживания организма в жару надо пить больше чистой воды. В течение самой жаркой времени лучше жидкость много не употреблять, основной объем воды лучше пить вечером и утром. В это время организм имеет возможность запасти влагу в тканях. В жаркое время пейте воду меньше, а ешьте мороженое или водосодержащие овощи и фрукты. Это — помидоры, арбузы, огурцы. Пить просто воду в жаркие дни недостаточно, лучше употреблять минеральную воду с содержанием калия, кальция и магнезия. Ведь опасность аномальной жары не только в обезвоживании организма, но также и в потери солей, которые выводиться вместе с потом. Эти соли необходимы организму и их надо восполнять.

 Аномальная жара опасна еще и тем, что в это время проявляется повышенная солнечная активность. Поэтому загорать надо с соблюдением всех мер предосторожности. Постарайтесь не загорать с 12 час до 16 часов, во время пребывания на пляже обязательно носите головной убор. Лучше всего лежать под зонтиком, при сильной жаре намочите платок и намотайте им голову. С учетом того, что в жаркие дни увеличивается уровень ультрафиолетового облучения, не забудьте нанести на тело солнцезащитный крем с высоким защитным фактором и надеть солнцезащитные очки. Обязательно возьмите с собой бутылку минеральной воды.

 В жару при первой возможности снимите обувь и ходите босиком по земле. Это дает возможность улучшить циркуляцию крови и повышает общий тонус организма. Ведь на ступнях находится большое количество активных точек, которые оказывают действие на функционирование внутренних органов.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian