Версия для слабовидящих
 

О вакцинации против коронавирусной инфекции.

Вопрос: Елена Васильевна, расскажите о ситуации в нашем районе по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Какие первоочередные меры профилактики следует соблюдать для того, чтобы свести риск заболеть к минимуму?

Ответ: к сожалению, сейчас наблюдается рост заболеваемости COVID-19 на только на территории нашего города и района, но и по всей области в целом. Наиболее активный рост касается, в первую очередь, крупных городов, приграничных районов, но и наша территория не исключение. Сейчас, как никогда, важно соблюдать все меры профилактики для максимального снижения подъема заболеваемости.

Вопрос: что нужно делать в нашей повседневной жизни для того, чтобы не заболеть?

Ответ: меры неспецифической профилактики простые, о них уже не раз говорили и писали. Напомню, что это использование средств индивидуальной защиты органов дыхания в местах скопления людей; меры физического дистанцирования, обработка кожи рук антисептическими средствами, профилактическая дезинфекция и уборка помещений, проветривание и др. Во время подъема заболеваемости не лишним будет отказаться от поездок, командировок, семейных и других праздников. Коронавирусная инфекция может протекать бессимптомно. На практике это означает, что человек не знает о своей болезни и может заражать окружающих. Инфекция значительно «помолодела». Случаи заболевания встречаются среди детей школьного возраста, студентов.

Вопрос: насколько необходимо носить маски в магазинах, в транспорте, при посещении банка или почты, например?

Ответ: хороший вопрос. Я считаю, что человек, который не использует маску в общественных местах, в общественном транспорте лишен чувства ответственности не только за себя, но и за окружающих. Кроме того, ношение масок предусмотрено локальным распорядительным документом на территории Кличевского района. Сейчас, например, на основании решения Кличевского РИК продавец в магазине вправе не обслуживать покупателя без маски.

Еще хочу обратить внимание на скопление покупателей в прикассовых зонах. Обращайте внимание на разметку на полу, на соблюдение дистанции.

Вопрос: и что же носим маски, дистанцируемся и не болеем?

Ответ: конечно нет. Для того, чтобы победить пандемию требуется более серьезное «оружие». Профилактика инфекционного заболевания, в т.ч. коронавирусной инфекции заключается в вакцинации. Человек, который сделал прививку имеет высокие шансы не заболеть вовсе или перенести заболевание в более легкой форме без наличия тяжелых осложнений.

Вопрос: не секрет, что к вакцинации некоторые люди относятся настороженно или даже негативно. Как тут разобраться?

Ответ: ответ лежит на поверхности: надо думать, анализировать, а не прислушиваться к непроверенным слухам и домыслам. Блогеры в сети интернет без медицинского образования раздают советы направо и налево, которые не имеют ничего общего с позицией медицины. При помощи вакцинации болезнь можно победить. Это факт, а факты вещь упрямая. Конечно, существуют медицинские противопоказания к проведению вакцинации, но этот вопрос решается индивидуально между вакцинируемым и врачом. Не ставьте «диагнозы» сами себе, лучше подумайте о здоровье своем и близких.

Вопрос: где и как можно провакцинироваться у нас в г.Кличеве?

Ответ: у нас в районе работает прививочный кабинет в поликлинике, выездные бригады. Можно сделать прививку не только в будние, но и в выходные дни. Вся информация по телефонам регистратуры. Наличие вакцины обеспечено, прививка проводится бесплатно. Перед вакцинацией обязательный осмотр врача, опрос, а после нее медицинское наблюдение в течение 30 минут.

Вопрос: когда лучше вакцинироваться? Сейчас или позже?

Ответ: для формирования иммунитета требуется время. Учитывая, что мы имеем ежедневный прирост по заболеваемости, тянуть с вакцинацией точно не стоит.

Вопрос: расскажите о работе мобильной группы по контролю за соблюдением правил самоизоляции контактов первого уровня.

Ответ: да, такая группа у нас работает. В нее входят сотрудники РОВД, центра гигиены и эпидемиологии. Ее цель контролировать контакты первого уровня, которые являются потенциальным источником заболевания. Конечно, за каждым не уследишь, но нам в нашем районе проще отследить такую ситуацию, т.к. население невелико. Напоминаю, что лица, которые нарушают правила самоизоляции, несут ответственность за свои действия, в т.ч. в виде штрафа.

Вопрос: что Вы хотите пожелать нашим читателям?

Ответ: не болеть! Беречь себя, сохранять оптимизм, хорошее настроение.   

Добавлено 01.10.2021 14:18