Учреждение здравоохранения «Кличевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Легионеллез

 

Легионеллез представляет собой тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, поражением дыхательной, мочевыделительной и центральной нервной системы. Легионеллы передаются аэрозольным путем. Они устойчивы и могут распространяться через охладительные системы и компрессоры, в душевых кабинках и бассейнах.

Как правило, легионеллез проявляется тяжелой пневмонией с одышкой, болью в груди и слизисто-гнойной мокротой. Диагноз легионеллеза устанавливается по данным бакпосева мокроты или бронхиальных смывов. Лечение в первую очередь антибактериальное - антибиотики (эритромицин, рифампицин, пефлоксацин).

Легионеллез представляет собой тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, поражением дыхательной, мочевыделительной и центральной нервной системы.

Характеристика возбудителя

Этот возбудитель устойчив и может сохраняться на протяжении 112 дней в жидкой среде при температуре 25 °С, а при температуре 4 °С остается активным до 150 дней. Legionella погибает под воздействием 3% раствора хлорамина через 10 минут и через 1 минуту после воздействия 0,002% раствора фенола, 70% этилового спирта или 1% раствора формалина.

Естественным источником инфекции являются водоемы с пресной водой (особенно не проточные) или почва. При температуре 35-40 °С возбудитель начинает активно размножаться в организмах простейших (например, в амебах) и становится устойчивым к хлору при попадании таких инфицированных микроорганизмов в систему водопровода.Из-за такой приспособляемости легионеллы колонизируются и интенсивно размножаются в резервуарах для воды, искусственных водоемах, водопроводе, системах вентиляции, фонтанах, ванных комнатах и саунах, помещениях для бальнеологических процедур, кондиционерах и других технических объектах, в которых присутствует влага. В таких искусственных сооружениях возбудитель получает еще более благоприятные условия для размножения и становится колонией. Заражение человека бактериями рода Legionella происходит воздушно-капельным, почвенным или воздушно-пылевым путем.

 

 

При этом заболевший или переболевший человек не становится источником инфекции. Возбудитель внедряется в дыхательные пути при вдыхании капелек воды или частичек почвы (т. е. аэрозольных смесей), содержащих легионелл.

Инфицирование может происходить при работах с почвой,

на стройке, во время некоторых медицинских процедур (например, во время бальнеотерапии или интубации) и при нахождении в инфицированных помещениях больниц, гостиниц, в транспорте и т. п.

Отмечается высокая восприимчивость человека к Legionella pneumophila. Инфицированию может способствовать присутствие эндокринных или иммунодефицитных нарушений, хронические патологии, курение и злоупотребление спиртным.

Заболеваемость легионеллезами наблюдается в разные сезоны. Чаще этот недуг наблюдается у путешественников и пожилых людей (причем у мужчин чаще, чем у женщин). Периодически фиксируются случаи внутрибольничных вспышек легионеллеза. В больницах большую опасность представляют обрабатываемое в нестерильной воде медицинское оборудование (кислородные приборы, ингаляторы, катетеры, дренажное оборудование, приборы для спирометрии и эндоскопии). Описаны случаи заражения Legionella через промывание открытой послеоперационной раны некипяченой водопроводной водой.

Legionella pneumophila проникает в клетки хозяина в основном в моноцитах и макрофагах, в том числе легочных макрофагах, в клетках эпителия альвеол. Благодаря способности к выделению специфических белков бактерия избегает разрушения внутри клеток, ослабляет воспалительный ответ. Бактерии, проникая в альвеолы, вызывают тяжелые воспалительные процессы в легких.

Как правило, первые симптомы инфекции можно наблюдать от 2 до 10 дней после заглатывания загрязненной бактериями воды или вдыхания инфицированного воздуха. Инкубационный период заболевания составляет в среднем 5-6 дней, у людей с пониженным иммунитетом-до 3 недель. В случае лихорадки первые симптомы появляются примерно через 36-48 часов.

Начальные симптомы напоминают грипп:

--температура выше 39°C;

--сильная головная боль;

--миалгия;

--сухой кашель;

--озноб.

В более поздней стадии появляются другие признаки:

--расстройства дыхания;

--боль в грудной клетке;

--спутанность сознания, нарушение сознания;

--водянистая диарея;

--рвота;

--острая боль в животе при разминании;

--у больных пожилого возраста наблюдается выраженная брадикардия.

Известны многочисленные случаи, с более мягким течением заболевания, в которых наблюдались только головные боли, боли в мышцах и жар. Характерным для болезни легионеров является отсутствие насморка, боли в горле или воспаления слизистой оболочки носа. Все симптомы болезни исчезают через несколько дней, не оставляя никаких последствий. В тяжелой форме бактерия поражает другие ткани и органы, это происходит у людей с пониженным иммунитетом. Legionella pneumophila может распространиться из легких, в пищеварительную систему. В литературе описаны случаи инфицирования бактериями:

--гайморовой пазухи (L. pneumophila);

--кожи — кожный абсцесс (L. micdadei), дисперсия из легких;

--мозга — абсцесс головного мозга (Л. jordanis);

--кишечника, печени, почек, селезенки;

--перитонит (L. pneumophila sg 1), вероятно заражение через пищеварительный тракт;

--раны бедра (L. pneumophila sg 4), контакт с водой;

--миокарда (Legionella spp.);

--перикарда (L. pneumophila ), дисперсия из легких;

--почек — пиелонефрит (L. pneumophila sg 4), дисперсия из легких;

--области прямой кишки (L. pneumophila sg 3), контакт с водой;

--эндокардита после имплантации искусственного клапана (L. pneumophila sg 1, Л. dumoff).

Отсутствие правильного лечения может привести к множеству осложнений. В случае тяжелой формы легионеллеза осложнения включают в себя:

--абсцесс легких, эмпиема плевры;

--внутрисосудистые свертывания крови;

--септические состояния у больных в иммуносупрессией, например, после трансплантации почек или сердца;

--дыхательную недостаточность;

--шок;

--острая почечная недостаточность с необходимостью диализа.

Легионеллезы могут осложняться такими патологиями:

--абсцессы;

--плеврит;

--септический эндокардит;

--инфекционно-токсический шок.

Осложненное течение этого заболевания способно приводить к развитию дыхательной, сердечно-сосудистой и почечной недостаточности. При осложненном течении легионеллезы в 20% случаев заканчиваются летальным исходом. Смертность зависит от формы заболевания.

Факторы риска, профилактика:

На основании исследований установлено, что скорость развития и тяжесть симптомов зависят от количества поступивших в организм бактерий и патогенности штамма, от индивидуальной устойчивости организма на атаку патогена.

Среди факторов, способствующих заражению следует назвать:

--сексуальные контакты;

--лица, страдающие заболеваниями иммунной системы особенно уязвимы к развитию тяжелого течения заболевания;

--хронические заболевания легких, например, астма;

--длительная терапия кортикостероидами;

--тяжелые раны, например, послеоперационные;

--курение сигарет;

--алкоголизм;

--возраст старше 50 лет;

--пребывание в кондиционируемых помещениях, в общественных зданиях;

--низкий уровень инфраструктуры — устаревшие системы водоснабжения, отсутствие читки кондиционера;

--работа или квартира на крупных строительных площадках;

--длительные путешествия, особенно в тропических странах.

Профилактика легионеллеза включает в себя:

--чистку источника инфекции — по крайней мере, два раза в год необходимо очищать водоемы от ила, от грязи и ржавчины все устройства кондиционирования, сантехнику, (бассейны, фонтаны);

--увлажняющие устройства очищать от налета, и заправлять только стерилизованной водой;

--в случае необходимости понизить влажность воздуха;

--избегать вдыхания аэрозоля воды из фонтанов и купания в загрязненных водоемах;

--для мытья медицинского оборудования, а также для промывания ран нужно использовать только стерильную воду;

--в профилактику легионеллеза входит забота о повышении иммунитета организма, необходимость правильного питания, избегание стрессов, адекватная продолжительность сна, регулярная физическая активность.

Добавлено 05.09.2018 10:47