О центре

Учреждение является некоммерческой организацией, входящей в систему органов и учреждений Министерства здравоохранения Республики Беларусь, осуществляющих государственный санитарный надзор.
В своей деятельности учреждение руководствуется  действующими законодательными актами Республики Беларусь.

Основной целью деятельности учреждения является охрана здоровья населения посредством осуществления государственного санитарного надзора на территории Кличевского района, обеспечение устойчивого санитарно-эпидемиологического благополучия, участие в реализации государственной политики по оздоровлению среды жизнедеятельности, профилактике болезней и формированию здорового образа жизни населения

Предметом деятельности Учреждения являются:
 1. Осуществление надзора  за соблюдением физическими и юридическими лицами законодательства, регулирующего вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Кличевского района.
2. Реализация мер по профилактике заболеваний путем предупреждения, обнаружения и пресечения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства.

3. Осуществление государственной санитарно-гигиенической экспертизы.

4. Гигиеническое воспитание и обучение населения.

5. Подготовка и внесение в установленном порядке в соответствующие государственные органы предложений по выполнению санитарно-эпидемиологического законодательства по обеспечению санитарно-эпидемического благополучия населения.

6. Осуществление в рамках государственного санитарного надзора иной деятельности, направленной на профилактику заболеваний, в пределах компетенции, определенной законодательством. 

7. Проведение мониторинга достижения показателей Целей устойчивого развития в области здоровья населения.

8. Организация реализации Государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки»

Краткая история развития санитарной службы Кличевского района
Как всё начиналось

     В дореволюционной Беларуси санитарных органов практически не было. Врачебная организация содержалась в губерниях управлением по делам земского хозяйства и была, преимущественно, предназначена для оказания лечебной помощи населению. Санитарно-профилактическая работа частично допускалась лишь в губернских городах. Например, в Могилёве разрешалось чтение лекций с целью санитарного просвещения. На таких лекциях в качестве обязательного слушателя присутствовал полицейский. У него был текст, предварительно составленный лектором и одобренный городским начальством. При всяком уклонении лектора от контрольного экземпляра полицейский призывал его к порядку, а после трёх замечаний прекращал лекцию.

В начале XX века Могилёвская губерния была в числе 14 наиболее неблагополучных губерний России по сыпному тифу. Второе место (после Минской губернии) занимала она и по малярии. Ещё более ухудшилось санитарно-эпидемиологическое состояние во время первой мировой войны, в период гражданской войны и белопольской интервенции. Неизменные спутники голода, всеобщей разрухи и истощения людей — сыпной, возвратный и брюшной тифы, малярия, оспа, дифтерия, туберкулёз, венерические заболевания, трахома, чесотка, парша — приняли характер эпидемий.

Трудно представить, что в 1922 году центральное водоснабжение было лишь в Гомеле и Могилёве, причём водой из артезианских скважин снабжалось 60 % населения Гомеля и 30 % населения Могилёва. В остальных населённых пунктах водоснабжение было колодезное или речное. Канализации в губернии не было. В невероятно тяжелых условиях проводилось изучение санитарно-эпидемического состояния территории, разрабатывались планы противоэпидемических мероприятий, создавались подвижные формирования (прививочные, дезинфекционные и противоэпидемические отряды) для борьбы с эпидемиями, свирепствовавшими на территории Беларуси.

Кто всё начинал

    После установления в регионе советской власти одной из самых насущных социальных задач стала ликвидация инфекционных заболеваний. Вместе с тем, её осуществление было невозможно без создания эффективно действующих органов санитарного надзора. Идея образования службы, которая занималась бы организацией борьбы с заразными болезнями, надзором за санитарным состоянием территорий, качеством пищевых продуктов принадлежит Константину Юлиановичу Кононовичу. В 1910 году в Могилёве на базе санитарно-дезинфекционного бюро он создал своего рода прообраз санитарной станции. Когда в 1920 году губернский центр был переведён из Могилёва в Гомель, Константин Юлианович Кононович продолжил там эту работу.

Учреждение здравоохранения «Кличевский райЦГЭ» свою историю официально начало с 1946 года. С тех пор санитарной службой района руководило много прекрасных организаторов:

Галинская Дарья Потаповна (1949-1957)

Берняк Петр Иванович (нет данных)

Борец Алексей Григорьевич (нет данных)

Синюк Николай Петрович (1961-1965)

Фисюк Михаил Андреевич (1966-1969)

Манак Михаил Андреевич (1969-1972)

Колосовский Виктор Ильич (1972-1973)

Кунцевич Игорь Евгеньевич (1973-1975)

Курганская Галина Ильинична (1975-1976)

Колобов Геннадий Данилович (1977-1979)

Латыш Константин Федорович (1979-2000)

Матюшенок Ирина Федоровна (2001-2002)

Сайковский Вячеслав Леонидович (2002-2004)

Шишлова Людмила Васильевна (2004-2006)

Иванова Татьяна Ивановна (2006-2008)

Шепелевич Виктор Владимирович (2008-2015)

Сутурин Сергей Иванович (2015 — 2018)

Бычкова Дарья Андреевна (2018 — 2019)

Дрейгал Елена Васильевна (2019 — по настоящее время)

60—80-е годы прошлого столетия характеризовались динамичным развитием и укреплением материально-тех­нической базы созданного учреждения, комплек­тованием его подразделений качественно новым кадро­вым составом, что в полной мере отвечало задачам, вы­двигаемым перед санитарно-эпидемиологической служ­бой. Структура, функциональное назначение, техническое оснащение и возможности всех подразделе­ний центра за прошедшие годы колоссаль­но изменились по сравнению с той базой, на которой начинали работать санитарные врачи, эпидеми­ологи.

В настоящее время  УЗ «Кличевский районный центр гигиены и эпидемиологии» осуществляет контроль за соблюдением требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории города Кличева и Кличевского района, имеет в составе санитарно-эпидемиологический отдел, лабораторный отдел.

Коллектив укомплектован квалифицированными кадрами: 2 врача, 7 средних медработников, из них высшую квалификационную категорию имеют 1 человек, первую – 2 человека, вторую – 4 человека.

УЗ «Кличевский районный центр гигиены и эпидемиологии» решает ответственные задачи по сохранению достигнутого уровня здоровья населения города и района, профилактике заболеваний, предотвращению и устранению неблагоприятного воздействия на организм человека факторов среды обитания и созданию благоприятных условий жизнедеятельности.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian