Версия для слабовидящих
 

Заведующий лабораторным отделом: АКУЛИЧ СВЕТЛАНА ФИЛИППОВНА

Телефон: (8-02236)  71-234

Лабораторный отдел обеспечивает:

  1. квалифицированное и своевременное выполнение лабораторных исследований в соответствии с действующими ТНПА;
  2. внедрение в практику новых методов исследования и апробирование новых приборов;
  3. контроль за работой ведомственных лабораторий;
  4. обеспечение объективности, единства и достоверности проводимых лабораторных исследований и испытаний;
  5. организация и проведение межлабораторных сличительных испытаний.
  6.  определение физико — химических показателей продуктов питания (продукция растениеводства/определение нитратов  и пр.), готовых блюд и суточных рационов (содержание белков, жиров, углеводов, калорийность);воды (питьевой, из водоемов и пр.):
  7. определение органолептических показателей (запах, цветность, мутность, вкус);
  8. определение обобщенных показателей (рН, жесткость, содержание нефтепродуктов, железо и пр.);
  9. определение неорганических (содержание солей тяжелых металлов, нитратов и пр.) и органических примесей (содержание пестицидов, бенз(а)пирена и пр.); товарами народного потребления (физико — химические показатели, показатели безопасности);

            На лабораторный отдел возлагается организация и проведение лабораторного сопровождения государственного санитарного надзора, оказание платных услуг населению.  Лабораторный отдел УЗ «Кличевский райЦГЭ» аккредитован Государственным предприятием «БГЦА» на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025-2007 в сфере проведения испытаний. Аттестат аккредитации BY/112 1.0.1356  10.12.2020г.

     

            В состав лабораторного отдела входят: отделение санитарно-гигиенических исследований  и микробиологическая лаборатория.

         Отделение санитарно-гигиенических исследований  выполняет следующие виды исследований:

  •  физико-химические исследования пищевых продуктов;
  •  физико-химические исследования воды (воды питьевой, воды открытых водоемов);
  •  радиометрические исследования (воды питьевой, воды поверхностных водоемов, пищевых продуктов, сельскохозяйственного сырья и кормов, лекарственно-технического сырья, торфобрикета и торфяных изделий);
  •  дозиметрические исследования (атмосферного воздуха, транспорта)
  •  физические факторы (температуры воздуха, относительной влажности, естественной и искусственной освещенности)

Персонал:

Фельдшер-лаборант: Деревяго Елена Владимировна

Фельдшер-лаборант: Валькевич Надежда Викторовна

 

Микробиологическая лаборатория выполняет следующие виды  исследований:

— бактериологические исследования продовольственного сырья, пищевых продуктов;

— бактериологические исследования воды (воды питьевой централизованных и децентрализованных систем водоснабжения, воды открытых водоемов);

— бактериологические исследования объектов внешней среды (смывов, воздуха);

— бактериологические исследования клинического материала от больных и бактерионосителей (крови, кала, слизи с носоглотки, спинномозговой жидкости, отделяемого женских половых органов, раневого экссудата, мокроты, мочи и т.д.);

— паразитологические исследования ( крови, соскобов, кала, смывов с предметов обихода, воды питьевой, воды поверхностных водоемов, воды сточной, почвы, овощей, ягод, фруктов,)

Персонал:

Врач-бактериолог: Акулич Светлана Филипповна

Фельдшер-лаборант: Конакова Елена Григорьевна

Фельдшер-лаборант: Валькевич Надежда Викторовна