Версия для слабовидящих
 

Коронавирусная инфекция COVID-19

Справочно: Коронавирусная инфекция COVID-19 – это острая респираторная вирусная инфекция, осложнения которой могут включать вирусную пневмонию, влекущую за собой жизнеугрожающее воспалительное поражение легких или дыхательную недостаточность, с риском смертельного исхода заболевания.

Передача инфекции происходит воздушно-капельным путём при чихании или кашле от одного человека к другому. Возможен контактно-бытовой путь передачи.

Основные симптомы заболевания - это повышение температуры тела (чаще 38-39° С), кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), ощущение сдавленности в грудной клетке, одышка, мышечная и головная боль. Заболевание может начинаться также с появления жидкого стула, тошноты, рвоты, снижения аппетита.

С целью профилактики заражения и распространения респираторной вирусной инфекции необходимо:

  1. вакцинироваться против инфекции COVID-19 и гриппа;
  2. регулярно мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептическим средством;
  3. находиться от окружающих людей на расстоянии не менее 1 метра, особенно избегать тесного контакта с заболевшими людьми, у которых кашель или высокая температура тела;
  4. стараться не прикасаться немытыми руками к носу, рту и глазам;
  5. при кашле или чихании прикрывать нос и рот одноразовой салфеткой или согнутым локтем с последующим обязательным мытьём рук;
  6. воздержаться от посещения мест большого скопления людей в период массовых заболеваний.
  7. использовать маску для защиты органов дыхания при нахождении в общественных местах (метро, наземный транспорт, лифты в многоэтажных домах, магазины, другие места, особенно где присутствует скопление людей, и нет возможности обеспечить эффективное их дистанцирование).

 

Вакцинация населения против инфекции COVID-19 осуществляется в соответствии с Национальным планом мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы поэтапно.

Вакцинация населения против инфекции COVID-19 проводится на бесплатной основе.

После вакцинации вырабатываются антитела против SARS-CoV-2, что способствует предотвращению заболевания COVID-19 или предупреждению развития тяжелых и осложненных форм инфекции.

Вакцинация осуществляется в целях формирования популяционного иммунитета, предупреждения заболевания и распространения инфекции COVID-19.

Пройти вакцинацию можно в УЗ «Кличевская ЦРБ», прививочном кабинете № 20 (2-й этаж поликлиники), консультацию можно получить по тел. +375 44 759 90 40

Что является показанием и противопоказанием для вакцинации

против COVID-19?

Вакцина показана всем лицам старше 18 лет, не имеющих противопоказаний для вакцинации, независимо от их иммунного статуса (предшествующего наличия антител к SARS-CoV-2) или перенесенной COVID-19 инфекции в анамнезе.

!!! Временные противопоказания:

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания;

- обострение хронических заболеваний;

! ! ! Постоянные противопоказания к вакцинации:

- гиперчувствительность (анафилактические реакции в анамнезе) к компонентам вакцины или вакцин, содержащих аналогичные компоненты;

Перед проведением вакцинации необходимо:

- провести медицинский осмотр врача - специалиста: с измерением температуры тела, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации на основании которых врач-специалист определяет отсутствие и (или) наличие противопоказаний к вакцинации;

- заполнить письменное информированное согласие на проведение вакцинации против COVID-19. 

После проведения вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром с повышением температуры до субфебрильных значений) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия) реакции.

Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать баню (сауну), не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства (супрастин, фенкарол, лоратодин).

При повышении температуры тела после вакцинации принять нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, нимесулид и т.д.).

Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски, а также соблюдать социальную дистанцию в общественных местах, транспорте и т.д.

Берегите себя!!!

 

                            УЗ «Кличевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Добавлено 21.09.2022 11:41