Версия для слабовидящих
 

МАЛЯРИЯ. МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

https://www.15gp.by/images/news/4-pic-13.jpg

Малярия является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Во многих местах передача инфекции является сезонной и достигает пика во время сезонов дождей и сразу же после них.

Малярия – паразитарное заболевание, которое вызывается кровяными паразитами (малярийными плазмодиями).

Существует 4 основных вида малярийных паразитов,  которые вызывают разные формы заболевания:

  • Plasmodium vivax (плазмодиум вивакс) – возбудитель трехдневной малярии.
  • Plasmodium malariae (плазмодиум малярия) – возбудитель четырехдневной малярии.
  • Plasmodium falciparum (плазмодиум фальципарум) – возбудитель тропической малярии.
  • Plasmodium ovale (плазмодиум овале) – возбудитель овале-малярии.

Передача возбудителей малярии осуществляется от больного человека к здоровому через укусы зараженных плазмодиями комаров рода Anopheles.

Инкубационный период (период от момента заражения до появления кинических симптомов заболевания) составляет от семи дней до нескольких месяцев и даже лет.

Клинические симптомы малярии. Течение малярийной инфекции при разных видовых ее формах имеет свои особенности. Вместе с тем, наиболее характерными общими признаками заболевания являются малярийные приступы (длительность приступа 4-6 часов и более, повторяются через 1-2 дня). Приступы характеризуются трехстадийностью:

  • стадия озноба (в среднем 15-30 минут);
  • стадия жара (температура тела поднимается до 39-41°С и выше, появляется резкая головная боль, возбуждение, возможна рвота, головокружение и др.);
  • стадия потоотделения (резкое падение температуры тела и обильное потоотделение).

Далее отмечается увеличение печени и селезенки, анемия.

Наиболее опасна тропическая малярия из-за высокой вероятности развития осложнений, таких как анемия, желтуха, появление судорог, неврологических нарушений, развитие отека легких, почечной недостаточности, коматозного состояния.

В Республике Беларусь, естественная циркуляция возбудителей малярии отсутствует и заразиться этим заболеванием можно только при выезде в эндемичные по малярии страны (т.е. страны, где регистрируются случаи местной малярии).

Индивидуальная профилактика малярии для лиц, выезжающих в эпиднеблагополучные по малярии страны, состоит из химиопрофилактики (приема противомалярийных препаратов) и защиты от укусов комаров.

Химиопрофилактика проводится по назначению врача. Прием противомалярийных препаратов необходимо начать за неделю до выезда и осуществлять весь период пребывания, а также в течение 4-6 недель после возвращения из неблагополучного по малярии региона. С целью правильного выбора противомалярийных препаратов (с учетом страны посещения) перед поездкой обязательна консультация врача-инфекциониста для назначения препарата широкого спектра действия до выезда в регион, и получения рекомендаций на приобретение противомалярийных препаратов непосредственно в эндемичных странах с учетом особенностей заболевания и чувствительности возбудителя в этих регионах.

Для защиты от укусов комаров на открытом воздухе следует пользоваться реппелентами (средствами, отпугивающими насекомых), в соответствии с инструкцией по применению. В помещениях проводится засетчивание окон, установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами и с помощью электроиспарителей-фумигаторов.

При возникновении симптомов заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела после возвращения из эндемичных по малярии стран, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Выполнение рекомендаций во время поездки позволит сохранить здоровье!

Добавлено 19.04.2022 11:50