МАЛЯРИЯ. МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
Малярия является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Во многих местах передача инфекции является сезонной и достигает пика во время сезонов дождей и сразу же после них.
Малярия – паразитарное заболевание, которое вызывается кровяными паразитами (малярийными плазмодиями).
Существует 4 основных вида малярийных паразитов, которые вызывают разные формы заболевания:
- Plasmodium vivax (плазмодиум вивакс) – возбудитель трехдневной малярии.
- Plasmodium malariae (плазмодиум малярия) – возбудитель четырехдневной малярии.
- Plasmodium falciparum (плазмодиум фальципарум) – возбудитель тропической малярии.
- Plasmodium ovale (плазмодиум овале) – возбудитель овале-малярии.
Передача возбудителей малярии осуществляется от больного человека к здоровому через укусы зараженных плазмодиями комаров рода Anopheles.
Инкубационный период (период от момента заражения до появления кинических симптомов заболевания) составляет от семи дней до нескольких месяцев и даже лет.
Клинические симптомы малярии. Течение малярийной инфекции при разных видовых ее формах имеет свои особенности. Вместе с тем, наиболее характерными общими признаками заболевания являются малярийные приступы (длительность приступа 4-6 часов и более, повторяются через 1-2 дня). Приступы характеризуются трехстадийностью:
- стадия озноба (в среднем 15-30 минут);
- стадия жара (температура тела поднимается до 39-41°С и выше, появляется резкая головная боль, возбуждение, возможна рвота, головокружение и др.);
- стадия потоотделения (резкое падение температуры тела и обильное потоотделение).
Далее отмечается увеличение печени и селезенки, анемия.
Наиболее опасна тропическая малярия из-за высокой вероятности развития осложнений, таких как анемия, желтуха, появление судорог, неврологических нарушений, развитие отека легких, почечной недостаточности, коматозного состояния.
В Республике Беларусь, естественная циркуляция возбудителей малярии отсутствует и заразиться этим заболеванием можно только при выезде в эндемичные по малярии страны (т.е. страны, где регистрируются случаи местной малярии).
Индивидуальная профилактика малярии для лиц, выезжающих в эпиднеблагополучные по малярии страны, состоит из химиопрофилактики (приема противомалярийных препаратов) и защиты от укусов комаров.
Химиопрофилактика проводится по назначению врача. Прием противомалярийных препаратов необходимо начать за неделю до выезда и осуществлять весь период пребывания, а также в течение 4-6 недель после возвращения из неблагополучного по малярии региона. С целью правильного выбора противомалярийных препаратов (с учетом страны посещения) перед поездкой обязательна консультация врача-инфекциониста для назначения препарата широкого спектра действия до выезда в регион, и получения рекомендаций на приобретение противомалярийных препаратов непосредственно в эндемичных странах с учетом особенностей заболевания и чувствительности возбудителя в этих регионах.
Для защиты от укусов комаров на открытом воздухе следует пользоваться реппелентами (средствами, отпугивающими насекомых), в соответствии с инструкцией по применению. В помещениях проводится засетчивание окон, установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами и с помощью электроиспарителей-фумигаторов.
При возникновении симптомов заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела после возвращения из эндемичных по малярии стран, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Выполнение рекомендаций во время поездки позволит сохранить здоровье!