Версия для слабовидящих
 

Профилактика заболеваний щитовидной железы.

В предлагаемой статье рассмотрим основные аспекты важной темы, а именно: профилактики заболеваний щитовидной железы. Болезнь щитовидной железы является серьезным заболеванием, которому следует уделить пристальное внимание. Немного анатомии. Размер щитовидной железы очень мал, однако она отвечает за важные функции организма (обмен веществ) и наличие проблем со щитовидной железой в организме влечет за собой отрицательные изменения в работе остальных органов.

Профилактика заболеваний щитовидной железы включает в себя меры, которые важно выполнять в течение всей жизни, особенно, если имеются проблемы с ней. В первую очередь, нужно регулярно посещать врача – эндокринолога. Опытный врач может дать рекомендации, которые помогут вам хорошо себя чувствовать.

Кроме того, одной из составляющих профилактики является диета, которая заключается в употреблении продуктов, богатых определенными минеральными веществами. На первом месте расположен йод. Этот микроэлемент есть в морской капусте, красной рыбе, рыбьей икре, морепродуктах, грецких орехах, помидоре, сельдерее, шпинате. В продаже имеется йодированная соль и молоко с йодом. Марганец еще один микроэлемент, который помогает улучшить метаболизм организма, обладает седативным действием. Большое содержание его во фруктах и овощах, также в зелени, мясе и меде. Далее кобальт и витамин В12, которые в большом количестве содержатся в жирной рыбе и морепродуктах.

Небольшое количество селена в организме необходимо для того, чтобы вырабатывались гормоны щитовидной железы. Профилактика заболеваний щитовидной железы будет организована, если употреблять селен в таких продуктах как бобовые, орехи, печень, пшеница. Медь воздействует на работу нервной системы. Можно пополнить содержание ее в организме, употребляя в пищу крупы и бобовые, морепродукты и орехи. Витамин E помогает усваиваться йоду, также он влияет на работу кровеносной и эндокринной систем. Содержится в орехах, сухофруктах, шпинате.

Не следует забывать о тех продуктах, употребление которых нежелательно. Это сладости и сахар, кондитерские изделия, снеки, алкоголь, промышленные соусы, маргарины и спреды. Также этот список может продолжить лапша быстрого приготовления, фастфуд, копчености, соленья, консервы и колбаса.

В том случае, когда проблемной зоной является щитовидная железа, очень важна профилактика физической культурой. Разумеется, не нужно нагружать себя сильными, изнурительными тренировками. Достаточно будет легких, соответствующих возрасту и физической форме нагрузок. Можно порекомендовать: плавание (занятия в воде способствуют развитию дыхательной системы), бег (размеренный темп, свежий и прохладный воздух способствуют бодрости и улучшению общего самочувствия), прогулки (ежедневно совершайте пешие прогулки в течение 40 минут). Важную роль играет профилактика стресса. Необходимо уменьшить его воздействие на организм, так как нервное напряжение блокирует выработку гормонов щитовидной железы. Научитесь сдерживать себя, обособляйтесь от людей, несущих негативные эмоции. Контроль эмоций – своеобразный залог здоровья на долгие годы.

В профилактических целях используют лекарственные препараты с содержанием определенного количества йода и препараты на основе трав, только после назначения врача. Широкое применение в качестве профилактических методов получила фитотерапия (использование препаратов растительного происхождения).

 

Добавлено 22.10.2021 08:20