Версия для слабовидящих
 

55 долгосрочных симптомов после COVID-19: систематический обзор и метаанализ

https://www.nature.com/articles/s41598-021-95565-8

В публикации рассматривались симптомы, которые сохранялись у пациентов 2 и более недели после заражения COVID-19. Эти симптомы можно считать потенциально долгосрочными, относящимися к постковидному синдрому. Чаще всего долгосрочные симптомы появляются у выживших после тяжёлой или критической COVID-19, однако они могут наблюдаться и у переболевших лёгкой формой инфекции, которые не нуждались в госпитализации [1].

 — Выборка: 47910 человек (от 102 до 44 799 человек в 15 различных исследованиях в разных странах), возрастом от 17 до 87 лет.

— Срок наблюдения за людьми: от 14 до 110 дней.

 

Результаты

 У 80% людей с подтверждённой COVID-19 наблюдался хотя бы один симптом, длящийся более 2 недель!

 Выявлено 55 потенциально долгосрочных симптомов. Симптомы были связаны с различными патологиями:

— лёгочные: кашель, боль в груди, апноэ во время сна, фиброз лёгких;

— сердечно-сосудистые: аритмия, миокардит;

— неврологические: беспокойство, депрессия, нарушение внимания, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), деменция;

— неспецифичные: выпадение волос, шум в ушах, ночная потливость и т.д.

 

5 самых распространённых симптомов:

— утомляемость (58%);

— головная боль (44%);

— проблемы с концентрацией внимания (27%);

— выпадение волос (25%);

— одышка (24%).

 

Подробнее о некоторых симптомах

 — Утомляемость. Обычно присутствует даже спустя 100 дней после первых симптомов COVID-19. А у 2/3 пациентов, у которых во время пневмонии развивался острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), утомляемость сохранялась более 1 года!

 — Психоневрологические симптомы: головная боль, проблемы с концентрацией внимания, потеря обоняния (аносмия), невропатия. Симптомы могут быть обусловлены различными факторами: прямым воздействием инфекции, патологией сосудов головного мозга (в том числе и гиперкоагуляцией), гипоксией, побочными эффектами препаратов при лечении и стрессом при заражении опасной инфекцией.

 — Психические расстройства. У переболевших COVID-19 повышен риск приобрести какое-либо психические расстройство. Чаще всего это тревожные расстройства, бессонница и деменция. Кроме того, одни симптомы могут провоцировать другие: нарушение сна могут влиять на появление психических расстройств.

 — Выпадение волос. В одном из исследований сообщалось, что алопеция чаще встречалась у женщин. После серьёзного стресса и/или инфекции выпадение волос может быть обусловлено оттоком телогена (преждевременный переход волос из стадии роста в фазу покоя). Выпадение волос обычно длится около 3 месяцев, а затем проходит. Сам по себе факт выпадения волос может также стать причиной стресса.

 — Одышка и кашель. Аномалии лёгких, видимые при КТ, сохранялись у ~35% переболевших даже спустя 60–100 дней от начала симптомов. А нарушения лёгочной функции, такие как снижение диффузионной способности по монооксиду углерода, присутствовали у ~10% пациентов из метаанализа.

 

Ограничения анализа

 Авторы просмотрели 18251 публикацию, из которых только 15 соответствовали критериям качества в метаанализе. Однако даже у этих исследований есть ряд ограничений:

 — Разнородность выборки: ни в одном исследовании пациенты не разделялись на группы с лёгкой, умеренной, тяжёлой и критической COVID-19. У части исследований не было разделения по возрасту, полу, этнической принадлежности, состоянию здоровья, вирусной нагрузке. Поэтому прогнозирование симптомов постковидного синдрома в зависимости от различных переменных — до сих пор сложная задача.

— Небольшая выборка для некоторых симптомов, что затрудняет обобщение результатов по распространённости части из встречающихся симптомов.

— Возможная предвзятость со стороны пациентов, так как некоторые исследования проводились по опросам переболевших.

 Важно не применять процентную распространённость симптомов у пациентов из исследования для вообще всех заразившихся COVID-19.

 Практическая польза метаанализа в первую очередь заключается в перечислении возможных симптомов постковидного синдрома и в подчёркивании того, что симптомов много, встречаются они довольно часто, часть из них довольно серьёзные, а некоторые из симптомов могут сохраняться очень долго.

https://www.nature.com/articles/s41598-021-95565-8

 

Sputnik V существенно снижает риски госпитализации и повреждения лёгких в случае заражения дельта-штаммом SARS-CoV-2

https://www.science.org/news/2021/08/russia-s-sputnik-v-protects-against-severe-covid-19-delta-variant-study-shows

https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.08.18.21262065v2

        26 августа в журнале Science вышел обзор свежего исследования, изучающего эффективность Sputnik V против пробивающего иммунную защиту дельта-штамма [1]. Исследование проводилось этим летом в Санкт-Петербурге. В этой части расскажу об исследовании, а в следующих сравню эффективность других вакцин против дельта-варианта SARS-CoV-2.

 Выборка: около 14 000 человек в Санкт-Петербурге.

 Результаты. Вакцина Sputnik V через 14 дней после второй дозы:

— на 81% эффективна в предотвращении необходимости госпитализации в случае заражения дельта-штаммом. У мужчин — на 84%, у женщин — на 76%;

— на 76% эффективна в предотвращении тяжёлого повреждения лёгких (более 50% повреждений по результатам КТ);

— на 54% эффективна против любого поражения лёгких.

— эффективность против заражения дельта-штаммом не проводилась, но косвенные расчёты предполагают, что она около 50%.

 

Вакцина Sputnik V разрешена для применения уже в 69 странах. Каждый месяц производится 10–15 млн её доз.

 Плюсы исследования:

— Данные очень свежие. Все исследованные случаи заражения произошли с 3 июля по 9 августа 2021 года.

— Исследование было проведено независимо от правительства и НИИ им. Гамалеи.

 Ограничения исследования:

— Не проводилась проверка, какими именно вакцинами прививались люди из выборки. Исходя из общей статистики, исследователи приняли, что ~96% вакцинированных привиты Sputnik V, что примерно соответствует ситуации в Санкт-Петербурге.

— Не проводилась проверка, какими именно штаммами SARS-COV-2 были заражены люди из выборки. По умолчанию считали, что 95% прорывных инфекций произошло в результате заражения дельта-штаммом, что примерно соответствует текущей ситуации. Именно дельта-штамм гораздо чаще других штаммов SARS-CoV-2 пробивает защиту вакцинированных. На данный момент он практически вытеснил другие варианты вируса.

Как видим, ограничения не критичны. Исследование на момент написания этого текста находится на стадии препринта [2].

 Также в журнале Science отметили некоторые плюсы и минусы разработки и реализации Sputnik V:

— Из плюсов: хороший дизайн вакцины, который может быть лучше, чем у двух других векторных вакцин — AstraZeneca (Vaxzevria) и Johnson & Johnson (Janssen).

— Из минусов: небольшое количество исследований по сравнению с другими известными вакцинами; всего 22% вакцинированных среди населения, что совсем мало для страны, которая уже в январе 2021 года начала массовую вакцинацию. Причинами столь низкой доли привившийся назвали сильное недоверие правительству и противоречивые сообщения в СМИ (грубо говоря, плохой пиар и некачественную информацию о вакцине в СМИ).

 

14-й отчет аргентинского минздрава о безопасности применяемых вакцин

https://bancos.salud.gob.ar/recurso/14o-informe-de-vigilancia-de-seguridad-en-vacunas

В стране применяются три основные вакцины:

* Спутник V, введена 11368961 доза

* Ковишилд (индийский вариант вакцины AZ), введена 11145461 доза

* Синофарм, введена 9673401 доза.

На 30 июля сообщено о 50463 побочных эффектах (реакции + осложнения), частота - 156,8 на 100 тысяч доз.

Больше всего побочек по-прежнему у Спутника, 41545 всего, 365,42 на 100 тысяч доз. У Ковишилда 2999 всего, 26,91 на 100 тысяч доз, у Синофарма 2384 всего, 24,64 на 100 тысяч доз. 72 % сообщений о побочках пришло от привитых женщин, медианный возраст - 42,4 года.

Лишь 0,66% событий на фоне введения Спутника отнесены к серьезным, потребовавшим медицинской помощи, остальные прошли самостоятельно без каких-либо последствий.

В подавляющем большинстве случаев после введения Спутника фиксировались реакции на вакцину, а не осложнения. Чаще всего - головная боль и/или боль в мышцах и/или боль в суставах (136,17 на 100 тысяч введенных доз), а также лихорадка со всем перечисленным (128,51 на 100 тысяч введенных доз). Осложнения встречались существенно реже, так, самое грозное из них - анафилаксия - с частотой 0,1 на 100 тысяч введенных доз.

Среди возможно связанных (но не доказанных) побочек впервые встретился тромбоз на фоне тромбоцитопении в количестве 1 шт, частота - 0,008 на 100 тысяч введенных доз, а также 3 синдрома Гийена-Барре, 1 перикардит, 3 аутоиммунных тромбоцитопении без тромбоза, 1 тромбоцитопеническая пурпура.

По тромбозам аргентинцы отдельно напомнили, что в целом по популяции они встречаются существенно чаще. Так, из 2000 женщин, принимающих оральные контрацептивы в течение года, он разовьется у одной. У летающих самолетами (обычно при длительности полета >4 часов) - у одного из тысячи. При этом хоть как-то притянуть за уши тромбозы получилось только в случае с вакциной AZ - 1 тромбоз на фоне тромбоцитопении на 250 тысяч человек.

 

Заболеваемость в Израиле 13.09.2021

https://datadashboard.health.gov.il/COVID-19/general

Голубым – 3 дозы, зеленым – 2 дозы, темным -1 доза

Болеют в основном непривитые, тяжело болеют – непривитые в возрасте старше 60 лет

Добавлено 17.09.2021 10:03