Версия для слабовидящих
 

Как выбрать школьный ранец: несколько практических советов:

Выбирая школьный ранец, мы хотим, чтобы он был удобным, красивым и доступным по цене. Всем известно, как достается школьному ранцу: его набивают под завязку, кидают с разбегу на пол, на нем катаются с горки, поэтому важно также, чтобы ранец был прочным и прослужил ученику хотя бы в течение одного учебного года.

Почему именно ранец?

Ранец — это сумка на лямках с жестким каркасным корпусом и плотной спинкой.

Рюкзак — сумка на лямках без жесткого каркаса.

Детям младшего и среднего школьного возраста рекомендуют носить именно ранец, так как он равномерно распределяет вес школьных учебников по позвоночнику ребенка.

Главное преимущество ранца в том, что благодаря объемной каркасной форме его неудобно носить на одном плече, зарабатывая сколиоз.

Что оценивается при выборе ранца для школьника?

Вес

Учебники, должны весить 1,5 кг для учащихся 1-2-х классов; 2,5 кг для учащихся 3-4-х классов; 3,0 кг для учащихся 5-6-х классов; 3,5 кг для учащихся 7-8-х классов; 4,0 кг для учащихся 9-11-х классов.

Размер ранца

Огромный ранец, в который поместится сам первоклассник — это не только комично, но и опасно для детской спины. Перед покупкой ранца желательно примерить его на ребенка и убедиться, что верхний край ранца не упирается в затылок школьника, а нижний — не давит на поясницу.

Попросите продавца наполнить ранец и посмотрите, нет ли перекосов, удобно ли он сидит на спине ребенка.

Не покупайте ранец на вырост — из-за смещенного центра тяжести его будет неудобно носить и вес сложенных в него учебников словно повысится.

Форма ранца

Первокласснику лучше купить жесткий каркасный ранец. Он отлично держит форму: тетрадки в таком ранце не помнутся, а ручки и карандаши — не сломаются. Форма ранца также должна способствовать тому, чтобы осадки не задерживались на его крышке

Ортопедическая спинка

Выбирайте рюкзаки с полужесткой ортопедической спинкой: на такой спинке размещены несколько подушечек, которые подчеркивают естественные изгибы позвоночника, поддерживают правильную осанку и равномерно распределяют нагрузку по всей спине.

Спинка ранца должна быть с воздухообменом: мягкая подкладка из сетчатой ткани не позволит спине ребенка потеть при контакте с ранцем.

Материал

На изготовление ранца должна быть пущена водонепроницаемая прочная нейлоновая ткань: такую ткань трудно испачкать и легко постирать. Водонепроницаемые свойства ткань получает благодаря специальным пропиткам.

Хорошо, если у ранца будет пластиковое или прорезиненное дно: такой ранец можно поставить даже в лужу — тетрадки не пострадают. Осмотрите также швы и канты: достаточно ли они прочные? Не распустятся ли в первую же учебную неделю?

Добавлено 03.10.2019 11:58